8 (495) 380 39 47(48)

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6

 

Стандарт ISO 22000:2005 разработан для пищевой промышленности, включающий принципы НАССР (HazardAnalysisandCriticalControlPoints- анализ рисков и критические контрольные точки).Целью настоящего стандарта является определение требований и правил к менеджменту безопасности пищевых продуктов для любых предприятий — участников пищевой цепи. Стандарт разработанТехническим комитетом ISO/TC 34.

В Россиистандарт ISO 22000 принят в качестве национального стандарта и имеет обозначениеГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Данный стандарт основан на принципахISO 9001 и HACCP. Стандарт используется вбольшинстве стран мира, внекоторых является обязательным для предприятий-производителей пищевых продуктов.

Статьей 10 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880, устанавливаются требования, обязательные для исполнения в странах Таможенного союза, к производителю пищевой продукции.При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

В целях обеспечения безопасности, конкурентоспособности, соблюдения законодательства, роль сертификации по ГОСТ Р ИСО 22000-2007 очень актуальна.